2009/04/26

ダッチーオーブンの儀式 シーズニング

ダッチオーブンを買った。
本体(25cm)とリッドリフター(蓋の引っかけもん)とバックとスタンドと革手袋とレシピ本の豪華ドシロウトセットです。

今日は、最初の儀式シーズニングを行いました。

写真はスライドショーにて



  1. 熱湯と台所洗剤で洗って、錆び止めを洗い落とす。
    台所が工場みたいな匂いになる。

  2. 乾かした後、全体にオリーブオイルを塗り込む。表も裏も蓋も。
    重い…。

  3. コンロで直火焼きする。30分くらい。
    煙が出る。臭い臭い。。。

  4. 自然冷却させる。2〜4を何度も繰り返す。
    台所が占領される。臭い。やってられない。

  5. 場所は変わって、MY七輪の登場。
    これで、焼き入れを繰り返す。蓋もね。

  6. 腹も減るので、冷却の時間を使って七輪で食い物を焼く。
    飲みたいのを我慢する。

  7. 数回やった。最後にタマネギとかの匂いの強い野菜の切れ端をオリーブオイルで炒める。
    匂い消しらしい。

  8. これにてシーズニング完了。出来映えはよくわからん。
    むらむらだし。。。

0 件のコメント: